Можно сказать спасибо этому форуму за то, что он заставил меня задуматься над секретом успеха анимэ и манги. Видя, что многих эта тема торкает, я задал себе резонный вопрос, а чего же тут такого здоровского? Сам никогда фанатом не был, равзе что в детстве смотрел спиди-гонщика да трансформеров, оттого оценку свою буду считать непредвзятой, хоть и дилетантской.
Итак, начнем с картинки. Визуальная собенность анимэ или манги в примитивизме. Главные герои всех японских мультиков и комиксов похожи друг на друга больше, чем сами японцы. Оттого художественной ценности с классической точки зрения они не представляют. Зато можно провести параллели с абстракционизмом и кубизмом в живописи. Многих восторгают подобные формы проявления художественного таланта, так что, я думаю, любители японских рисунков должны ходить в поклонниках у пикассо. Правда, у японцев есть значительное смещение в сторону идеализации, например, ноги у девушек обязательно должны быть в два раза длиннее туловища 8). Одним словом, рисовать мангу может всякий кому не лень и разницы, кроме любителей никто не заметит.
Разобравшись с картинкой, рассмотрим сюжет. Тут мне сложно говорить что-то конкретное, ибо сейчас столько всяких поризведений в этих жанрах, что найти что-нибудь с вменяемым сюжетом самостоятельно я не могу. То, что крутят по телевизору и валяется в сетке явно принадлежит к жанру подросткого пафосного экшна без намеков на идейность. Как я уже говорил, мне как-то понравился "блуждающий замок хоула" именно тем, что он был похож на хорошую сказку без всякой психоделики. Остается уяснить, есть ли серьезные сюжеты, хотя бы на уровне философской фантастики. Я конечно, понимаю, что несколько претенциозен, и в "живом" кино говняных сюжетов никак не меньше, но все же посоветуйте что-нибудь умное, чтобы я поверил в то, что японцы на что-то способны.
з.ы. ваще-то писал я все это с целью проверить свой русский язык. Найдете ошибки, отпишите... 8)))